- Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегия. Школа бизнеса Стерна: Учеб. пособие. / Пер. с англ. М.З. Штернманца. - М.: Инфра-М, 1999. - 804 с.
- Аванесов Ю. А., Клочко А. И. Основы коммерции: Учебник. - М.: ТОО "Люкс-Арт", 1999.
- Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: Инфра-М, 1999.
- Батрин Ю.Д. Фомин П.А. Особенности управления финансовыми ресурсами промышленных предприятий. - М.: Высшая школа, 2002.
- Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. Маркетинг: учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2001.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2000.
- Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. - 107 с.
- Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2000. - 496 с.
- Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. 2-е европейское издание. // Пер. с англ. - СПб.: Изд. дом "Вильямс", 2001. - 944 с.
- Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом - 2002, №4 - С. 40-57.
- Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива - СПб.: Наука, 1996.
- Леви М., Вейтс Б. Основы розничной торговли. - СПб: Питер Ком, 1999.
- Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, 2000.
- Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - № 5. - С. 64-73.
- Ноздрева Р.Б. Основные методы ценообразования японских фирм // Маркетинг. - 1995. - № 1, № 2.
- Николаева Т. И. Адаптация торговли к условиям рынка. - Екатеринбург: Финансы, 1995.
- Питер Р.Диксон. Управление маркетингом - М: "Бином", 1998.
- Порошина Н. Новые аспекты ценообразования // Маркетинг. - 1996. - №6. - С. 50-55.
- Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятии. - М.: Инфра-М, 2000. - 150 с.
- Родионова А.Н., Руднева Ю.Р., Пашин С.Т. Методы расчета цены на новый товар // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - №2 . - С. 34-45.
- Слепов В.А. Попов Б.В. Вопросы комплексного подхода к ценообразованию в новых экономических условиях.- М.: Система, 1994.
- Цацулин А.Н. Ценообразование в маркетинге. - М.: Филин, 1997.
- Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. - СПб.: Питер, 2000.
- Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. - М., 1995.
- Шив Ч.Д. Курс МВА по маркетингу. - М., 2003.
Похожие книги - Т.С. Остановский, Л.Д. Митюшин, И.Д. Дмитриев. Товароведение культтоваров. – М.: Экономика, 1981. – 376 с.
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 932 с.
- И.Ф. Маленкина, Г.М. Ровнер, Я.С. Мкртычан. Система обеспечения эффективного развития и эксплуатации сети метановых автозаправочных станций. – М.: Нефть и газ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2005. – 274 с.
- Под редакцией Б.М. МакКенна. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы. – М.: Профессия, 2008. – 488 с.
- Галина Петровна Головина. Оценка рыночной стоимости коммерческого банка. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 172 с.
- Ольга Зонова und Марина Белошапко. Оценка факторов, влияющих на деловую активность организации. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 116 с.
- Юлия Мартюгова. Прогнозирование факторов, влияющих на формирование прибыли. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 144 с.
- Олег Кулинич, Галина Гайдукович und Михаил Глауберман. Качество и теоретическая экспертиза. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. – 96 с.
- Вера Кузнецова und Сергей Семенов. Формирование экономической политики. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 156 с.
- Марина Абрамова. Приоритетные направления политики государства. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 184 с.
- Татьяна Гаврилова. Международная миграция и занятость в современном обществе. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 232 с.
- Александр Тамби und Анатолий Чубинский. Технология склеивания древесины с применением рентгенографии. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 148 с.
- Людмила Борисовна Дамдинова. Факторы, влияющие на перенос и отложение Be из рудоносных растворов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 160 с.
- Алексей Клыков. Факторы влияющие на накопление рутина в растениях гречихи. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 172 с.
- Андрей Матвеенко, Ольга Землянко und Галина Журавлева. Поиск генов, влияющих на прионы и терминацию трансляции. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 68 с.
- Татьяна Виткина. Оценка влияния факторов среды на формирование респираторной патологии. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 268 с.
- М.Д. Магомедов, Е.Ю. Куломзина, И.И. Чайка. Ценообразование. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 248 с.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |