- Гришко Е. С., Парфентьева Т. Р. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1978.
- Казаков Е. Д. Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 1979.
- Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980.
- Семин О. А. Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров. М.: Экономика, 1979.
- Справочник товароведа продовольственных товаров, М.: Экономика, 1988.
Похожие книги - Лазерные технологии в сельском хозяйстве. – М.: Техносфера, 2008. – 272 с.
- Н.М. Личко. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 516 с.
- Нурия Рафикова. Анализ динамики и устойчивости производства зерна. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 104 с.
- Александр Иванович Королев. Очистка зернового вороха. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 136 с.
- Галина Козлова und Ольга Акимова. Сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 116 с.
- Андрей Насонов. Гетерогенность свойств РНК зерновых культур. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2010. – 200 с.
- Виталий Ниценко. Крупнотоварное агропроизводство в Украине. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 656 с.
Описание предмета: «Сельское хозяйство»Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и
разведением животных (животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя
агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны
рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени
влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных
условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью
использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в
сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья
составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым
относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию
занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.
га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как
уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части
лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше
дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей
площади составляет только 1,5%, а пашни – 0,5%, т.е. 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В
Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%,
здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |