- Голубков Е. П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д.Маркетинг: выбор лучшего решения.
- Крылова Г. Д., Соколова М. И.Практикум по маркетингу.
- Маркетинг. Под ред. Романова А. Н.
- Моррис Р.Маркетинг: ситуации и примеры.
Похожие книги - С.А. Шевелева, В.Е. Стогов. Основы экономики и бизнеса / Elementary Economics and Business. – М.: Юнити, 2008. – 496 с.
- В.М. Чижиков, В.В. Чижиков. Теория и практика социокультурного менеджмента. – М.: МГУКИ, 2008. – 608 с.
- Филип Котлер, Хермаван Картаджайя, Дэвид Янг. Привлечение инвесторов. Маркетинговый подход к поиску источников финансирования. – М.: Альпина Паблишер, 2009. – 200 с.
- А.А. Фирсова. С чего начать свое дело. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 216 с.
- Под редакцией В.М. Семенова. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
- И.Н. Никитин. Ветеринарное предпринимательство. – М.: КолосС, 2009. – 336 с.
- Малое предпринимательство. Организация, управление, экономика. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2011. – 352 с.
- Под редакцией Ю.А. Бабаева. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2011. – 384 с.
- Менеджмент, маркетинг и экономика образования (+ дискета). – М.: НИМБ, 2001. – 624 с.
- Экономика строительства. Часть 2. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, СПбГАСУ, 2004. – 408 с.
- Экономика инноваций. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2013. – 336 с.
- С.В. Валдайцев, Н.Н. Молчанов, К.Пецольдт. Малое инновационное предпринимательство. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2014. – 538 с.
- Основы экономики здравоохранения. Учебное пособие. – М.: МЕДпресс-информ, 2014. – 152 с.
- Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2014. – 376 с.
- Татьяна Голубкова und Кристина Голубкова. Взаимосвязь маркетинга и процесса интеграции иностранных студентов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 132 с.
- Дмитрий Шевченко. Финансовый маркетинг компании-эмитента на фондовом рынке. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 180 с.
- Дмитрий Самитов. Продюсирование некоммерческого театра. История, социология, менеджмент, маркетинг, правовые аспекты региональных театров США. – М.: ГИТИС, 2016. – 600 с.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |