- Porter M. E. On competition and strategy// A Harvard Business Review Paper back. 1991.
- Захарченко В. И. Проблемы украинского станкостроения на российском рынке // Экономика Украины. 1994. № 9. С. 99-101.
- Кононенко И. Метод экспресс-анализа уровня конкурентоспособности продукции // Экономика Украины. 1998. № 2. С. 80-83.
- Яновский А. М. Конкурентоспособность товара и производителя продукции в системе рыночной экономики // Экономика Украины. 1996. № 9. С. 33-34.
Похожие книги - Р.Т. Маршалл, Г.Д. Гофф, Р.У. Гартел. Мороженое и замороженные десерты. – М.: Профессия, 2005. – 376 с.
- М.А. Бек. Маркетинг B2B. – М.: ГУ ВШЭ, 2008. – 328 с.
- К.В. Балдин, О.Ф. Быстров, И.И. Передеряев, М.М. Соколов. Инвестиции. Системный анализ и управление. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 288 с.
- Экономика инноваций. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2013. – 336 с.
- К.В. Балдин, О.Ф. Быстров, И.И. Передеряев, М.М. Соколов. Инвестиции. Системный анализ и управление. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 288 с.
- Г.Н. Гафурова, И.И. Родионов. Экспорт продукции военного назначения. Использование методов и подходов поведенческих финансов в маркетинге и продвижении. – СПб.: Алетейя, 2013. – 190 с.
- Юлия Архипова. Вертикальная интеграция в горно-металлургической промышленности. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 120 с.
- Ольга Гонова, Евгений Грачев und Алексей Малыгин. Методология учета и анализа реализации продукции в отраслях АПК. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 164 с.
- Татьяна Учинина und Диана Биксалиева. Инновационная деятельность в строительстве. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 180 с.
- Максим Пахомов, Алексей Кореняко und Елена Пахомова. Исследование экономической эффективности инновационного оборудования. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 152 с.
- Дмитрий Владимирович Шамин. Маркетинг: проектное управление научными разработками. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 104 с.
- Валентина Никишина. Функционально-стоимостной анализ в решении управленческих задач. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 136 с.
- Светлана Зубкова. Управление развитием комплекса предприятий автомобилестроения. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 116 с.
- Маслов Анатолий Викторович. Тренажёр обучения специалистов инновационной деятельности. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 140 с.
- Экономика инноваций. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 416 с.
- Карпова С.В., Мхитарян С.В. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: , 2017. – 404 с.
- Реброва Наталья Петровна. Стратегический маркетинг. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2017. – 186 с.
Описание предмета: «Маркетинг»МАРКЕТИНГ (англ. marketing) — 1) комплексная научная система организации и управления производственной,
коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия, ориентированной на выявление неизвестных и неудовлетворенных
запросов потребителей; 2) один из важнейших способов активизации конкурентных начал рыночной экономики; 3)
качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики.
Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в
50—60-х годах в связи с обострением проблем сбыта и усиливающейся монополизации рынка[3]. Главные цели
маркетинга - извлечение максимальной прибыли; исследование и прогнозирование емкости рынка, индекса цен,
товарной конъюнктуры, определение потенциальных потребителей и производителей; изучение внутренней и внешней
среды его развития, разработка, производство и сбыт товаров и услуг, пользующихся спросом; формирование спроса
у потребителей на новые товары, услуги и изделия. Основными функциями маркетинга являются: выявление
существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного исследования
состояния рынка и перспектив его развития; организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых
образцов продукции, а также улучшению прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; координация и
планирование производства соответствующих товаров, инвестиционной и финансовой политики; определение наиболее
эффективных форм и методов сбыта продукции; регулирование всей экономической деятельности, включая руководство
производством, транспортировкой, упаковкой, сбытом, рекламой, техническим обслуживанием и другими услугами и
мероприятиями по расширению сбыта и контроль за реализацией намеченных программ; формирование и реализация
ценовой политики, информационное обеспечение маркетинга. В процессе своего развития маркетинг проходит ряд
этапов. На первом этапе осуществляются рыночные исследования: определяется потенциальный спрос отдельных групп
населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым предназначается создаваемая новая продукция.
В настоящее время до 90% компаний промышленности, торговли и сферы услуг развитых стран Запада используют
рыночные исследования. На втором этапе осуществляется подготовка плана маркетинга, в котором конкретно
устанавливается: кто, что, когда, где и каким образом должен сделать. На основании плана определяются объемы и
график выпуска продукции, срок для создания определенных товарных запасов, программа рекламных и других
мероприятий по стимулированию сбыта. На третьем этапе осуществляется реализация разработанного плана
посредством координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта.
Управление маркетингом осуществляют специальные службы внутри компаний. Их структура самая разнообразная:
функциональные, по видам продукции, по районам и др.
В нашей стране многие годы в связи с недооценкой товарно-денежных отношений рыночные структуры почти не
развивались. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, использование предприятиями и
фирмами маркетинга приобретает весьма важное значение, ибо он представляет собой универсальный эффективный
инструмент реализации проблем внутреннего рынка в стране.
Маркетолог - это специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и
развитие предприятия (организации) в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и
предприятия (организации). Он осуществляет анализ, координацию и регулирование деятельности всех структур
предприятия с учетом изменений в окружающей среде, исследует рынок, его конъюнктуру, потребности и спрос их
динамику и в соответствии с этим определяет стратегии предприятия в условиях конкуренции, готовит предложения
по развитию товарного ассортимента, определяет ценовую политику, выбирает каналы распределения с учетом
факторов, влияющих на сбыт (продажи) товара, формирует коммуникационную политику, принимает участие в
разработке программ стратегического и оперативного планирования, определяет эффективность маркетинговой
деятельности.
Деятельность маркетолога направлена на обеспечение взаимодействия служб предприятий различных организационно -
правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних
возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного
природопользования.
Образцы работ Тема и предмет | Тип и объем работы | Предпринимательство Предпринимательство | Курсовая работа 30 стр. |
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |