- Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость услуг организаций жилищно-коммунального хозяйства. - Утв. постановлением Госстроя России от 16.12.98 №25
- О порядке учета самовольно возведенных или переоборудованных зданий. - Приложение 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
- Положение об организации поставок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд /Источник: Журнал ЖКХ №4-1999
- О формах документов строгой отчетности для учета наличных средств без применения контрольно-кассовых машин /Письмо Минфина РФ от 25.05.95 № 16-00-30-45 / Письмо Госналогслужбы РФ от 22.06.95 № ЮУ-4-14/29 н
- Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. -Утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167
- Об утверждении Порядка аккредитации при Госстрое России экспертных организаций для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг. - Постановление Госстроя России от 15.04.99 №24
- Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства. - Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997г. №425
- Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (Утв. Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2)
- О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания. - Письмо Комитета РФ по торговле от 15 июля 1996 г. № 1-806/32-9
- О нормах естественной убыли. - Приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997г. №631
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утв. приказом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2
- Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утв. постановлением Госкомтруда РФ от 1 апреля 1996 г. № 25
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 в редакции изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2000 г.
- Приказ Минфина РФ "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31.10.2000г. №94 н
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций /Утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н
- Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций / Утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н
- Библиография и периодика
- Азар В.И. Экономика и организация туризма. М.: Профиздат. - 1996.
- Астринский Д., Наонян В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2000. № 12.
- Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М. - 1993.
- Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика. -1994.
- Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. М.: ИНФРА-М. - 2001.
- Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. М. - 1999.
- Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г. Учебник - Мн.: Выш. шк. - 1996.
- Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. М.: Книжный мир. - 2001.
- Бочаров В.В. Финансовое моделирование. С.-П. - 2000.
- Ефимова О.Е. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: Бизнес-школа. - 1994.
- Квартальнов В.А. Менеджмент и экономика туризма. М. 2001.
- Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М. - 2000.
- Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика. - 1995.
- Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: Финансы и статистика, 1994.
- Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М..: ИКЦ "Дис". 1997.
- Лаврушина О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика. - 2000.
- Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Некоторые аспекты функционирования индустрии туризма. М.: Вестник. - 1998.
- Липатова Н. Прогнозирование прибыли. // Финансы, 1995. - № 2.
- Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М., 1997.
- Остапенко В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути повышения //Экономист. 2000. № 7.
- Пекуров А. В. Формирование финансовых результатов деятельности организации // Бух. учет - № 8 - 1995.
- Родионова В. М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М. - 1995.
- Семчагов В.К., Архипов А.И. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Проспект. - 1999.
- Справочник директора предприятия. Под ред. Проф. М.Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М. - 1998.
- Стоянов Е. А., Стоянова Е. С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. М.: Перспектива, 1993.
- Федотова М. Как оценить финансовую устойчивость предприятия? // Финансы. - 1995. - № 6.
- Финансы в управлении предприятием. / Под ред. Ковалевой. - М. - 1995.
- Хоскинг А. Курс предпринимательства. М. - 1993.
- Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М.: Дело. - 1995.
- Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М. -1995.
- Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филинъ, 1996.
- Шим Дж., Сигел Дж. Финансовый менеджмент. М.: Филинъ. 1996.
- Шишкин А. К., Вартанян С. С., Микрюков В. А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. М. - 1996.
- Шуляк П.Н. Финансы предприятий. М.: Издательский дом "Дашков и Ко". - 2001.
- Щербинина Ю. В. Анализ прибыли // Бух. учет - № 7 - 1998.
Похожие книги - В.П. Савчук. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2004. – 176 с.
- Применение математики в экономике. Выпуск 15. – СпБ.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2004. – 156 с.
- В.П. Савчук. Диагностика предприятия. Поддержка управленческих решений. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009. – 176 с.
- Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Инфра-М, 2012. – 656 с.
- А.М. Фридман. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 656 с.
- А.М. Фридман. Экономика предприятия общественного питания. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 464 с.
- Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. – М.: Инфра-М, 2014. – 526 с.
- В.М. Бончик. Негосударственные пенсионные фонды. Финансовая устойчивость и актуарные расчеты. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 208 с.
- Ирина Бессарабова. Коммерческие банки в экономике РК, РФ и США. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 80 с.
- Михаил Карпович Старовойтов, Геннадий Иванович Лукьянов und Николай Иванович Ломакин (и др.). Обеспечение устойчивого развития предприятия в условиях кризиса. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 344 с.
- Сергей Пряничников. Формирование инновационного механизма управления развития предприятий. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 316 с.
- Виталий Шеховцов, Елизавета Серова und Ксения Абраменко. Источники финансирования перерабатывающих предприятий. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 72 с.
- Игорь Седлов und Зинаида Круш. Механизм предотвращения банкротства сельскохозяйственных предприятий. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 148 с.
- Екатерина Каткова und Юрий Катков. Модель управления мотивационными процессами. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 192 с.
- Владимир Лутченков. Управление устойчивым ростом организации. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 136 с.
- Файруза Ахмедзянова. Методика и результаты управления финансовой устойчивостью предприятия. – М.: , 2015. – 96 с.
- Г.П. Фомин. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности. Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 464 с.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |