- Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования. - Волгоград: Перемена, 1999.
- Агафонов С. А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. - М.: Экономика, 1990.
- Азоев Г. А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
- Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989.
- Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
- Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1999.
- Бугаев Б. А. Экономика и организация торговли. - М.: Эра, 1994.
- Бурмистров В. Г. Организация торговли продовольственными товарами. - М.: Финансы и статистика, 1999.
- Винокуров В. А. Организация стратегического управления на предприятии. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
- Виханский О. С. Стратегическое управление. - М.: МГУ, 1995.
- Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарика, 1999.
- Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. - М.: Экономика, 1999.
- Глазьев С. Ю. Экономическая теория технического развития. - М.: Наука, 1998.
- Даненбург В., Монкриф P., Тейлор В. Основы оптовой торговли. - Санкт-Петербург: Экономикс, 1993.
- Иваницкий В. И., Максименко Р. А., Ушакова Н. Н. Экономика торговли. - М.: Финансы и статистика, 1996.
- Кожинов В. Я. Бухгалтерский учет, прогнозирование финансового результата. - М.: Экзамен, 1999.
- Корсунский Р. Н., Павленко О. Х. Менеджмент. - М.: Инфра, 1995.
- Матвеев П. С. Анализ деятельности фирмы. Микро- и макрофакторы. - М.: Эра, 1996.
- Мате Э., Тиксье Д. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия. - М.: Прогресс, 1994.
- Менеджмент организации/ Под ред. Румянцевой В. П. и др. - М.: Инфра, 1997.
- Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело. - 1999.
- Наумов Г. Г. Конкуренция в торговле. - М.: Век, 1995.
- Некоторые данные по мясной промышленности России за ноябрь 2000 г. - М.: Информационная система ВНИИМПа, 2000.
- Организация, планирование и управление предприятиями электронной промышленности // Под ред. Стуколова П. М. - М.: Высшая школа, 1993.
- Отчет о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ - М.: Минсельхозпрод РФ, 2000.
- Пилявина М. М. Малые предприятия торговой сферы. - М.: Труд, 1995.
- Солодов С. К. Организация оптовой торговли. - М.: Инфра, 1995.
- Тейлор. Основы научного менеджмента. - М.: Высшая школа, 1994.
- Тилькин Ю. Анализ финансовой деятельности предприятия оптовой торговли. - М.: Финансы и статистика, 1995.
- Феоктистова Е. М., Краснюк И. Н. Маркетинг: теория и практика. - М.: Высшая школа, 1998.
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под редакцией Е. С. Стояновой. - М.: Перспектива, 1999.
- Фридман А. М., Курбетьев В. А., Нешитой А. С. Экономика и планирование кооперативной торговли. - М.: Финансы и статистика, 1993.
- Хоскинг А. Курс предпринимательства /Под. ред. Рыбалкина В. - М.: Международные отношения, 1993.
- Шеремет А. Д. Методы финансового анализа. - М.: Финансы и статистика, 1995.
- Шеремет А. Д. Экономический анализ в управлении производством. - М.: Финансы и статистика, 1994.
- Шишкин А. К., Вартанян С. С., Микрюков В. А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. - М.: Финансы и статистика, 1996.
- Экономика торговли / Под ред. Соловьева Б. А. - М.: Финансы и статистика, 1995.
- Экономика торгового предприятия / Под ред. Гребнева А. И. - М.: Экономика, 1997.
Похожие книги - Б.Н. Шапуков. Задачи по группам Ли и их приложениям. – М.: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2002. – 256 с.
- Экономика предприятия. – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 32 с.
- Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. Коммерческая деятельность. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 500 с.
- Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. Коммерция и технология торговли. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 692 с.
- Лабораторные работы по химии и технологии полимерных материалов. – М.: Химия, 1965. – 394 с.
- Справочник по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Новые и пересмотренные правила и инструкции по устройству и эксплуатации оборудования и по промышленной санитарии. – М.: Химия, 1972. – 582 с.
- Альберт Эйнштейн. Работы по теории относительности. – СПб.: Амфора, 2008. – 336 с.
- А.В. Яковлев. Работы по языкознанию, стиховедению и южноафриканистике. – СпБ.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, 2009. – 384 с.
- В.В. Козлов. В. В. Козлов. Избранные работы по математике, механике и математической физике. – М.: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", Институт компьютерных исследований, 2010. – 672 с.
- А.П. Ершова, Е.П. Нелин. Самостоятельные и контрольные работы по алгебре и началам математического анализа. 10 класс. – М.: Илекса, 2011. – 144 с.
- Ю.Лысенко, М.Лысенко, Э.Таипова. Экономика предприятия торговли и общественного питания. – СПб.: Питер, 2013. – 416 с.
- Л.М. Кулаева. Контрольные и проверочные работы по русскому языку. 8 класс. – М.: Экзамен, 2013. – 176 с.
- Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Математика. 2-3 классы. 3000 примеров. Контрольные и проверочные работы по теме "Сложение и вычитание в пределах 100". – М.: Планета знаний, АСТ, Астрель, Харвест, 2012. – 16 с.
- В.И. Пушин. Аудит-карты. Оценка уровня организации работы по предупреждению электротравматизма и пожарной безопасности. – М.: Энергосервис, 2004. – 148 с.
- А.С. Хворостов, Д.А. Хворостов. Художественные работы по дереву. Макетирование и резное дело. – М.: Владос, 2002. – 304 с.
- РД 34.03.105. СО 153-34.03.105. Методические указания по организации работы по технике безопасности и производственной санитарии на электростанциях и в сетях. – М.: , 2018. – 72 с.
- Гейтс Рольф. Путь йога. 365 советов по развитию осознанности и сострадания в повседневной жизни. – М.: Эксмо, 2018. – 400 с.
Описание предмета: «Экономика предприятия»Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и
административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За
пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и
пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи,
науки, медицины и др.
Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные
рядом отечественных и зарубежных ученых:
это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и
раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов;
это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние,
свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных
производственных фондов и др.;
это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования
ресурсов предприятия;
это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия;
это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого
статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства;
это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров,
предпринимателей и т.д.;
это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования
производственных (ограниченных) ресурсов;
это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как
экономическое управление предприятием;
это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами
деятельности (наукой, культурой и т.д.);
это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе -
материальные условия для жизни на Земле;
это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов;
это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком
количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с
какой прибылью;
это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими
субъектами - фирмами, потребителями и др.;
это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического
развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или
использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения;
это элемент теории рыночной экономики.
Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно
подразделить на три вида:
хозяйство предприятия;
вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг);
наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.
Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и
конкретную (прикладную) экономику.
Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может
изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной
аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и
рыночный аспект его экономики[7].
Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы
(что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия,
обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие
экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые
экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его
результатами, чтобы действовать осознанно.
Образцы работ
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы |